삼겹살 주세요!! 잠깐만 오늘 또 뭐먹지????
삼겹살 말고 다른건 없낭??????
안녕하세요 두치입니다.
예전 정육점 있었을때.. 참 깜짝 놀랐던게 바로..!
돼지고기 특수부위.
물론 친구들이랑 돼지부속 먹으러가며, 갈매기살,유통,곱창,간 등등
돼지가 여러부위를 갖고있다는거 분명히 알고 있었지만
그래도,그래도 이렇게 많은 부위를 갖고 다양한 맛이 있다는건 상상도 못했죠.
혹시 식객이란 만화책 보셨나요?
그 만화책안에서도 돼지에 대해서 잘 나와있더라구요~~
그러니 여러분들도 눈여겨 보시길 바랍니다 하하~
오늘 숨겨있던 돼지의 모든것을 파헤쳐 볼께요!!
아참, 그것 말고 삼겹살이나, 목살등 돼지고기 부위에 관한 이야기도 들려드릴께요
첫번째는 바로..
감투!
감투는 못써도 맛있게 먹어볼까나?
정확히 돼지의 부위를 말해보면, 돼지 WE~ 인데 위통이라고 하죵
마치 감투 쓰는것처럼 보여서 보인다던데
제 생각에는 감투정도는 써야지 먹어볼수 있는 고기는 아닐까?하는 생각도 드네용~.~
두번째는 바로..!!
뽈테기 살~
돼지무게가 소형은 70~140KG ,중형은 150~250KG , 대형은 300KG 이상이 나간 답니다.
그런데 더 재밌는 사실은 그러한 돼지종에서 약 80G밖에 안나온다는 바로 뽈살...
1KG이 1000G이니까 돼지 한마리를 200KG라고 가정한다면....
1/2500 정도의 비율이라고 볼수있네요 ...ㅎㄷㄷ
그런 살은 맛을떠나서 정말 희귀하다고 합니다~
매우매우 특수하고, 소중한 부위고 !! 가장 중요한 뽈살이라는 이름답게 돼지가 가장 많이
활동하는 부위라고도 합니다.!!
그렇기에 기름기제로,! 하지만 그만큼 씹는맛이 좋고 육질이 좋은 뽈살이라고 합니다!!
꼭 한번 먹어보고싶다!
대망의 세번째
여러분 대구 가보신적 있나요??
대구에 가면 막창골목이라고 있답니다 (사실 저도 안가봤습니다 ㅠㅠ..꼭 가보고싶음)
그 막창골목에가면 막창집이 수두룩 하다고 하네요...
얼마나 맛있으면. 특히나 소주 애호가 들에게는 막창 만큼 좋아할만한 고기가 없다니까요
그 안에 씹는맛이 아주 좋다니 엄청난거죠
저도 개인적으로 돼지곱창 아주 좋아한답니다~~
네 번째는 갈매기살 입니다.
참 갈매기살의 유래를 알고계시나요?
갈매기살의 유래
저는 처음에 갈매기살이 바다에 있는 '날아다니는 갈매기'를 뜻하는줄 알았습니다.
하지만 알고보니 그런 갈매기가 아닌 가로(수평)+막이(차단하다)에서 유래하는걸로 이름을 붙였더군요.
그래서 가로와 막이가 합쳐진 가로막이의 뜻인 횡경막을 뜻하는 겁니다.
이 횡경만을 폐를 위와 장으로부터 분리시켜줍니다.
그렇다면 어떻게 가로막이에서 갈매기가 될수 있을까요?
그것은 바로! 발음에 편의때문에 갈매기가 된겁니다.
참 재미난 유래죠 ㅋㅋ
기름기가 별로없고 단백한데, 살짝 양념을 하면 이것보다 꼬들한것도 없죠~
파에다 싸먹으면 으뜸이랍니다..!
복강에 노출된 운동량이 많은 근육이라 육색이 진하며 근막도 잘 발달되었
쫄깃하게 씹히는 맛과 향미가 좋답니다~~
또한 돼지 한마리당 300~400g 정도 되니 뽈살 보다는 많지만 그래도 많다고 보기에는 무리가 있쭁~
주로 드시는건 수입산 이라고 보시면 됩니다~
그래도 맛있고, 안전하게 오니까요!!
다섯 번째는 뒷고기
뒷고기 먹어보면 삼겹살중에 삼겹살 삼겹살은 맛도 안난다고 하더라구요!!
저도 아직 못 먹어봤습니다
그러니 많은 분들 뒷고기 한번 드셔보세요~.~
여섯번째는
가브리살의 육질은 지방이 별로없어 찔길것 같지만 마블링이 연한 우윳빛을 띠고 있으며 고급지방인
등지방이 분포되어 있으므로 삼겹살보다 연하고 부드러우며 쫄깃한 질감도 있습니다. 가브리살은 ‘뒤집어 쓰다’라는 일본어 ‘가부루(かぶる)’에서 비롯된 말로 돼지 한 마리에 200g 정도 밖에 나오지 않으며, 맛과 모양이 항정살과 비슷하다
가브리살은 정식부위에 등록되기 전에는‘등 잡육’에 불과 했으며 갈아서 주로 다짐육 만두.
하지만 지금은 로스구이로 많이 먹습니다~~!
일곱번째는
바로 삼겹살 입니다,
삼겹살은 ' 마블링이(살,비계) 3번 겹쳐져 있다고 해서 붙여진 이름'이다.
갈비를 떼어낸 부분에서 넓으면서 납작하고 살코기와 지방의 막을 형성하며 고기 자체에서 나오는 풍미가 좋습니다
그리고 무엇보다 삼겹살도 삼겹살과 오겹살로 나뉘는데요.
별거 없습니다
오겹살은 삼겹살에서 껍데기를 떼내지 않는 모습이라고 생각하시면 됩니다~~
그러한 삼겹살과 오겹살의 차이를 알게 된다면, 골라먹는 재미가 있겠지요~
추가적으로 말씀드리면
돼지고기 부위 중에서 고소한 맛이 가장 강하고 .조리가 가능하지만 기름기가 풍부하고 지방 함유량이 많고 calorie가 많다고 볼수잇습니다
여덟번째는
등심부위에 있는 갈비뼈에 붙은 부위로 돼지고기의 감칠맛을 담당하고 있는 부위입니당 등갈비살은 마블링이 좋고 육즙이 풍부하다. 육즙뿐만 아니라 ~ 뼈에서 나오는 골즙도 등 갈비살이 최고라는 것을 증명해주게 됩니다^^
아 등갈비 김치찌개 빨리 먹고싶군요.
아홉번째는
돼지목살~~
여러 개의 근육이 모여 있으며,
근육막 사이에 지방이 적당히 박혀있어 풍미가 좋다.
안쪽에 발골자국이 선명하고 두꺼운 힘줄이 여러갈래로 갈라져 표면에 나타나 있다. 돼지 한마리에 약 2.2㎏정도 나오며 '목살', '어깨등심' 이라고도 한다.
특히나 돼지목살은 마블링이 환상이어서 숯불구이에 정말 좋습니다!!맛있쬬잉~~
이걸로 오늘 돼지고기 부위별에 대해서 곰곰히 알아봤습니다~
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출처:티몬
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